Регистрация банками юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Электронная регистрация банками юридических лиц с одним участником и индивидуальных предпринимателей

29 октября 2016 г., вышло Постановление Правительства № 1104, которое позволяет некоторым банкам оказывать услуги по электронной регистрации юридических лиц с одним участником и ИП. Пока, правда, в экспериментальном порядке.

Срок проведения эксперимента: с 1 ноября 2016 г. по 1 января 2018 г. Пока в эксперименте участвуют только два банка: Сбербанк и ВТБ.

Согласно тексту Постановления цель эксперимента заключается в том, чтобы обеспечить направление электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и открытия им счетов в кредитных организациях с использованием автоматизированной системы, предназначенной для создания и хранения ключей электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами ключа, выступающими в качестве заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Таким образом, в ходе эксперимента будет:

а) создана автоматизированная система;

б) определены технические возможности использования автоматизированной системы;

в) определена финансовая эффективность применения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей технологии автоматизированной системы.

На первый взгляд, введение новой системы регистрации юридических лиц позволит оптимизировать процесс создания юридических лиц, упростит процедуру открытия счета и сократит время, которое проходит от момента принятия решения о создании юридического лица до момента, когда юридическое лицо может начать полноценную деятельность. Если ранее лицу, желающему начать вести коммерческую деятельность в качестве юридического лица или ИП приходилось проходить несколько ступеней: покупка юридического адреса, непосредственная регистрация в налоговом органе, открытие счета и постановка бухгалтерского учета, то теперь этот процесс может свестись к «одному окну». И есть вероятность, что предоставление адреса и ведение бухгалтерского учета тоже может перейти в руки банковских организаций.

Если эксперимент окажется удачным, то скорее всего компаниям, занимающимся регистрацией, придется пересмотреть список своих услуг и поменять свою стратегию.