Риски признания иностранной компании резидентом РФ

Если компания будет признана налоговым резидентом РФ, у неё возникает обязанность платить налоги в РФ

12 Февраля 2015 года Федеральная Налоговая Служба РФ подготовила письмо «№ СА-4-14/460», в котором был изложен новый вариант подхода к определению налогового резидентства физических лиц.
ФНС высказала позицию, согласно которой физическое лицо может быть признано налоговым резидентом РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем, либо имеет центр жизненных интересов в России.
Согласно концепции налогового резидентства, для иностранных компаний, в соответствии со статьей 246.2 пункта 4 НК РФ, не могут признаваться налоговыми резидентами компании, фактическое управление которыми осуществляется за пределами РФ, если их коммерческая деятельность осуществляется с использованием собственного квалифицированного персонала и активов в государстве их постоянного местонахождения, с которым у РФ имеется международный договор по вопросам налогообложения.
При соответствии этим требованиям большинство европейских компаний не будут признаны налоговыми резидентами РФ. Если же у европейской компании нет присутствия в стране регистрации, то такая компания может быть признана налоговым резидентом РФ.
В случае если компания будет признана налоговым резидентом РФ, у неё возникает обязанность платить налоги в РФ как российскому юридическому лицу, а также никакие налоговые льготы в рамках СОИДН к такой компании применяться не будут.