Изменения в КоАП РФ

С 15 ноября 2015 года действует новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 15 ноября 2015 года действует новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснулись сроков давности привлечения к административной ответственности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов и введения ответственности за несоблюдение требований законодательства о внесении платы за проезд грузовиков с массой свыше 12 тонн по автомобильным трассам федерального значения. Поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесли два законодательных акта — Федеральный закон от 06.04.2011 N 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 03.11.2015 N 304-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Первый Федеральный закон вводит в действие административную ответственность за за нарушение «законодательства Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, устанавливающего внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». В связи с этим в Кодексе появилась новая статья 12.21.3 КоАП РФ. Согласно ее нормам за проезд грузовика с массой свыше 12 тонн на автотрассе федерального значения без внесения платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей для граждан, включая индивидуальных предпринимателей и до 450 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное правонарушение обойдется гражданам в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам в 1 млн рублей. Правда, в связи с тем, что перевозчики начали проводить протестные акции власти решили пока отсрочить применение административных санкций до 1 мая 2016 года. За это время владельцы грузовиков должны адаптироваться к новым условиям работы и зарегистрироваться в системе «Платон» через которую осуществляется сбор средств. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 16 ноября 2015 года.
Второй Федеральный закон устанавливает невозможность вынесения постановления о привлечении к административной ответственности по истечении 2 месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении 3 месяцев) со дня совершения административного правонарушения, если был нарушен порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Соответствующие изменения внесены в статью 4.5 КоАП РФ. Кроме того, в статью 23.1 КоАП РФ добавлена норма о том, что дела об административных правонарушениях, связанных с некоммерческими организациями, рассматривают суды общей юрисдикции.