127083, г. Москва, ул. 8 марта, д. 1, стр. 12, корп. 2, этаж 5, офис 20
ПН-ЧТ с 10:00 до 19:00, ПТ с 10:00 до 18:00

Закон об иноагентах

30 декабря 2020 года был подписан Федеральный закон от 30.12.2020 № 481-ФЗ об иностранных агентах. Согласно этому закону иностранными агентами могут являться и юридические, и физические лица, занимающиеся политической деятельность и получающие зарубежную поддержку.

«Политическая деятельность осуществляется в следующих формах:

  • участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;
  • участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;
  • публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;
  • распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;
  • формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований;
  • вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;
  • финансирование указанной деятельности».

Банкротство физических лиц 2

Стоит обратить внимание, что под зарубежной поддержкой понимается не только финансирование, но и «иная организационно-методическая помощь». Поддержку могут оказывать не только «иностранные источники», но и граждане, и организации, «действующие в интересах иностранного источника», т. е. посредники.

Граждане и юридические лица, которые подпадают под действие данного закона должны сами заявить об этом в Минюст с тем, чтобы в дальнейшем отчитываться о своей деятельности и о расходовании средств, полученных из-за рубежа.

Читайте также:  Последствия банкротства для граждан

Все публикации «иностранных агентов» в СМИ должны сопровождаться соответствующей отметкой.

С марта 2021 года ужесточается ответственность «иностранных агентов» за невнесение в реестр или за публикацию материалов без отметки. Вводится уголовная ответственность по статье 330.1 УК РФ, согласно которой им грозит штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет (Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 525-ФЗ).

Одновременно введены штрафы и для СМИ – за публикации без соответствующей отметки о статусе «иностранного агента». Штрафы могут составить до 50 тыс. рублей. А «иностранные агенты» могут быть оштрафованы за аналогичное правонарушение на сумму до 5 млн. рублей.

В настоящее время в реестре уже есть и юридические и физические лица.

Среди НКО, занимающихся социальными и правозащитными проблемами, числятся также

АНО «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа», Программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА», Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Фонд «В защиту прав заключенных», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно-методический центр» Анна».

А также физические лица: 79-летний правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая («Радио Свобода», «МБХ медиа») и Сергей Маркелов («Радио Свобода», «7х7»), главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич.

Еще статьи
Банкротство физических лиц 2
Закон об иноагентах 23.03.2021 30 декабря 2020 года был подписан Федеральный закон от 30.12.2020 № 481-ФЗ об иностранных агентах. Согласно этому закону иностранными агентами…
Банкротство физических лиц
Банкротство физических лиц 16.03.2021 Физические лица законодательно получили право оформлять свое банкротство через арбитражный суд. Начать процедуру может любой гражданин, чей долг превысил 500…

У вас остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим. Заполните форму
и наш специалист в ближайшее время с вами
свяжется.

или можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 280-11-03


    Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных

    Заказать звонок

    Перезвоним в течение нескольких минут