Как взыскать долг при банкротстве должника? Взыскание задолженности через банкротство

Что делать, если должник не может исполнить принятое на себя финансовое обязательство? Судиться с ним в рамках искового производства нет смысла, даже если арбитражный суд удовлетворит требования кредитора, исполнить решение органа правосудия будет невозможно. В этом случае взыскание долгов нужно осуществлять через процедуру банкротства.

взыскание долгов через банкротство

Банкротство: что это?

По закону банкротство — это процедура, с помощью которой должнику помогают справиться с непосильным финансовым бременем путем восстановления его материального состояния и/или списания с него всех задолженностей. То есть взыскание долгов не является основным назначением процедуры, однако в ходе нее кредиторы могут добиться частичного или полного удовлетворения своих притязаний по сделкам и иным обязательствам банкрота.

На практике банкротство — это единственный шанс для кредитора получить хоть что-то от «разорившегося» должника.

Раньше банкротиться могли только организации, но с 2015 года в законодательстве появилась подобная процедура и для физических лиц.

Несостоятельность юрлиц

Юрлицо можно признать банкротом, если у него нет денег и имущества, чтобы исполнить свои обязательства перед работниками, контрагентами, налоговыми органами и др. Процедуру может инициировать:

  • сам должник, который понимает, что не справляется с финансовой нагрузкой;
  • кредиторы, которые хотят осуществить взыскание долгов через банкротство.

Для старта несостоятельности нужно написать заявление в арбитражный суд. Именно этот орган решает, есть ли у организации признаки банкрота, и контролирует ход процедуры.

После рассмотрения заявления судом назначается процедура «наблюдения». В рамках указанной процедуры формируется реестр требований кредиторов (в него должны быть включены все кредиторы, которые намерены взыскать долги через банкротство), анализируется финансовое состояние компании и принимается решение о том, что делать дальше: спасать бизнес или ликвидировать его.

Потому дальнейшие этапы банкротства зависят от конкретной ситуации. Может быть назначено:

  • финансовое оздоровление, в рамках которого под контролем арбитражного управляющего руководство компании пытается восстановить платежеспособность банкрота и вернуть все долги кредиторам;
  • внешнее управление, в рамках которого под руководством арбитражного управляющего составляется и реализуется план восстановления платежеспособности должника и погашения его долгов;
  • конкурсное производство, в рамках которого формируется конкурсная масса, а компания-банкрот ликвидируется.

За счет конкурсной массы раздаются долги кредиторам из реестра требований в порядке очередности. Те долги, на которые не хватило денег и имущества должника, подлежат спасанию. Конкурсное производство ведет к ликвидации обанкротившейся компании.

Несостоятельность физлиц

Граждане и ИП признаются несостоятельными в рамках банкротства физлиц (БФЛ). Для инициирования процедуры также необходимо подать заявление в арбитражный суд. Сделать это может и сам должник, и его кредиторы.

После получения заявления арбитраж назначает судебное заседание, в котором проверяет, насколько оно обоснованно. Если факты недостаточности имущества и/или неплатежеспособности гражданина подтверждаются, то суд назначает: реструктуризацию долгов или реализацию имущества.

  • Реструктуризация долга. Применяется только в тех случаях, когда это позволяет финансовое положение должника. В рамках данной стадии составляется перечень кредиторов и предлагается схема погашения задолженностей перед ними.
  • Реализация имущества. Данная стадия напоминает конкурсное производство в процедуре банкротства юрлиц. Здесь также формируется конкурсная масса, осуществляется продажа имущества должника с торгов с целью погашения долгов перед кредиторами. Те долги, на которые не хватило средств, суд безвозмездно списывает.

Для физлиц также доступно внесудебное банкротство через МФЦ. Для обращения к внесудебной процедуре сумма долга должна варьироваться в пределах от 50 до 500 тыс. руб., и в отношении должника не должно быть неоконченных исполнительных производств.

Как происходит взыскание долгов через банкротство?

Если должник не может исполнить свои обязательства, то придется возвращать долги через признание его несостоятельным. Порядок действий кредитора будет зависеть от двух следующих факторов:

  • возбуждено банкротство или нет;
  • требования по каким платежам предъявляются к взысканию.

Если процедура банкротства не возбуждена, кредитору самому придется ее инициировать. Для этого нужно составить заявление по правилам АПК РФ и ст. 39 ФЗ о банкротстве и подать его в арбитражный суд, приложив документы, подтверждающие наличие и основание задолженности должника.

Если арбитражный суд уже рассматривает дело в отношении банкрота, нужно заявить о своих притязаниях для включения в реестр требований кредиторов (когда речь не идет о текущих платежах). Для этого в арбитражный суд, рассматривающий дело, подается соответствующее заявление.

Если ко взысканию предъявляются требования по текущим платежам

Текущие платежи (далее также ТП) — это денежные долги, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве. К ним относятся: финансовые обязательства с отсрочкой платежей, платежи по договорам с периодической оплатой, обязанность вернуть заемные средства, неосновательное обогащение, обязательства по договору поручительства и т. п.

Такие долги не включаются в реестр требований кредиторов. Их взыскивают вне рамок дела о банкротстве. Нужно в общем порядке обратиться в суд общей юрисдикции или в арбитраж (в зависимости от подсудности), добиться положительного решения по своему спору, получить исполнительный лист и обратиться к приставам.

На стадии конкурсного производства возможно исполнить решение по поводу ТП только путем обращения взыскания на деньги, находящиеся на счетах должника.

Требования по ТП к банкроту исполняются в порядке очередности:

  • сначала судебные расходы на процедуру, включая оплату услуг арбитражного управляющего и иных привлеченных к делу специалистов (аудиторов, оценщиков);
  • затем притязания по зарплате;
  • далее оплата услуг иных лиц, привлеченных арбитражным управляющим к делу;
  • после — ЖКХ;
  • и только потом все остальные платежи.

Что нужно знать кредиторам о процедуре несостоятельности?

В рамках взыскания долгов через банкротство кредиторам не обойтись без квалифицированной юридической поддержки. Процедура не сводится лишь к включению в реестр требований и ожиданию успешного исхода дела.

  1. Юрист составит грамотное заявление о признании должника банкротом. Он соберет доказательства, подтверждающие неплатежеспособность должника, и убедит суд в необходимости возбуждения процедуры несостоятельности.
  2. Специалист в сфере права проследит за сроками. Для совершения некоторых действий в рамках банкротства законодателем установлены пресекательные сроки. Например, в рамках «наблюдения» у кредитора есть только 30 дней с момента публикации новости о банкротстве компании, чтобы заявить о себе и «включиться» в реестр. В рамках БФЛ кредиторы могут предъявить свои требования к должнику лишь в течение 2 месяцев с момента публикации сообщения о несостоятельности.
  3. Юрист поможет подобрать кандидатуру арбитражного управляющего. От деятельности этого специалиста напрямую зависит исход процедуры. Нужен профессионал, который будет правильно вести реестр, приложит все усилия, чтобы выявить имущество должника и отстоять интересы кредиторов.
  4. Адвокат по банкротству проанализирует требования других кредиторов и при необходимости подаст возражения на них. Нельзя забывать, что все кредиторы — это потенциальные конкуренты на удовлетворение требований за счет недостаточного имущества должника.
  5. Юрист оспорит сомнительные сделки должника. Нередко компании-банкроты пытаются вывести свое имущество, чтобы не платить по счетам. Такие «схемы» нужно оспаривать в рамках отдельных производств. Это как самостоятельный судебный процесс в большой процедуре несостоятельности. К нему также нужно готовить аргументы, их правовое обоснование и документальное подтверждение.
  6. Юрист позаботится о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Руководители и бенефициары компании-банкрота несут ответственность за то, что юрлицо не может расплатиться перед кредиторами. Если арбитражный суд установит их вину, они будут отвечать перед кредиторами по долгам банкрота своим имуществом.
  7. Арбитражный юрист будет участвовать от имени доверителя в общих собраниях кредиторов, представлять и защищать его интересы, контролировать деятельность арбитражного управляющего.
  8. Юрист поможет выявить и доказать признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Банкротство не гарантирует полный возврат долга кредитору. Зачастую удается вернуть лишь часть долга и только в том случае, если кредитор следовал грамотной правовой стратегии. Очень важно активно участвовать в собраниях кредиторов, контролировать деятельность арбитражного управляющего и других кредиторов, быть в курсе всех мероприятий в рамках дела, оспаривать сомнительные сделки, действия контролирующих лиц, судебные постановления, следить за сроками, соблюдать требования к оформлению всех документов.

Услуги юристов по банкротству

Юридическая компания «Ваш Поверенный» предлагает помощь по взысканию долгов с юрлиц, ИП и граждан через банкротство. Мы оказываем правовую поддержку «под ключ», от и до контролируя процесс банкротства должник. Также предлагаем клиентам отдельные правовые услуги:

  • консультацию по любым вопросам взыскания задолженности через несостоятельность юрлица или в рамках БФЛ;
  • правовой анализ ситуации клиента, проверку должника и оценку перспектив возврата долгов через банкротство;
  • оформление заявления о банкротстве, сбор документов и иных доказательств для обращения в суд;
  • помощь в подборе кандидатуры арбитражного управляющего;
  • правовое сопровождение клиента на любом этапе процедуры;
  • составление заявления о включении в реестр требований кредиторов, обоснование уважительности причин пропуска срока для включения в реестр;
  • помощь гражданам в рамках внесудебного банкротства через МФЦ;
  • любое профессиональное юридическое содействие в рамках процедуры несостоятельности.

Окончательная стоимость услуг арбитражного юриста компании «Ваш Поверенный» обсуждается индивидуально в рамках предварительной бесплатной консультации. Оставьте заявку на услугу с помощью формы обратной связи на нашем сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения задачи.

У вас остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим. Заполните форму
и наш специалист в ближайшее время с вами
свяжется.

или можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 280-11-03

    Math Captcha 45 − 44 =

    Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных

    Заказать звонок

    Перезвоним в течение нескольких минут

    Добавить отзыв об услуге

      Отзыв * ФИО * Должность
      Math Captcha − 4 = 5