127083, г. Москва, ул. 8 марта, д. 1, стр. 12, корп. 2, этаж 5, офис 20
ПН-ЧТ с 10:00 до 19:00, ПТ с 10:00 до 18:00

Виды представительства в суде

В каждой отрасли российского права присутствует представительство. В суде порядок его оформления, правоотношения и полномочия участников неоднородны и зависят от вида рассматриваемого дела и уровня инстанции.

Виды представительства в суде

Понятие представительства

Закон разрешает гражданам и организациям участвовать в судебном разрешении дела как лично, так и через специальных помощников.

В праве отношения между такими представителями и лицами, чьи интересы они защищают на основе предоставленных полномочий, характеризуют как процессуальный институт. Его структура базируется на двух составляющих.

  • Во-первых, это услуга, в которой нуждается доверитель при урегулировании спорного дела. Взаимодействие происходит по двусторонней договорённости в целях защиты прав и интересов представляемого лица.
  • Во-вторых, это целый пласт процессуальных правоотношений между доверенным лицом и судом, результатом которых становятся юридически значимые последствия.

Виды судебного представительства

Существуют различные поводы для участия представителя в судебных разбирательствах. Чтобы разграничить его роль и полномочия в той или иной ситуации, выделяют четыре способа представительства в суде.

1) Договорное (добровольное) реализуется на базе соглашения между представителем и доверителем, которое подкрепляется доверенностью.

Договор возмездного оказания услуг, договор поручения, трудовой договор и другие могут передавать полномочия от одного лица другому на ведение судебного дела. Перечень открытый, поэтому стороны вправе делать самостоятельный выбор. После подписания соглашения уполномоченный гражданин получает доверенность.

2) В силу закона, когда действует его прямое указание, и дополнительное оформление специального документа не требуется.

Так, на основании ст. 64 Семейного кодекса РФ в судопроизводстве именно родители призваны отстаивать права и интересы своих несовершеннолетних детей. Согласно ст. 33 Федерального закона об ипотеке залогодержатель вправе заменить залогодателя, отказавшегося от сохранения своей монополии на имущество (предмет залога). Капитан морского судна защищает интересы судовладельца и грузовладельца в силу ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ. Российские граждане за пределами страны вправе рассчитывать на помощь консула до избрания другого доверенного лица или решения о самостоятельной защите, руководствуясь п. 8 Положения о Консульском учреждении РФ. Есть и другие примеры представительства на основе закона.

3) По назначению суда.

Если у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствует представитель, то на основании ст. 50 ГПК РФ суд назначает ему адвоката. В отличие от уголовного процесса, где участие юриста с указанным статусом практически повсеместно, в гражданском судопроизводстве такое вовлечение специалиста является исключительным. В арбитражном процессе подобные ситуации вообще не рассматриваются – суд не назначает представителя.

4) Общественным представительством занимаются организации и объединения, например, профсоюзы, для обеспечения интересов своих членов или других граждан. В данном случае закон наделил делегатов ещё и процессуальными правами и обязанностями истца, за исключением возможности подписания мирового соглашения и требования об уплате судебных расходов (ст. 46 ГПК РФ).

Критерии отбора судебных представителей

В отличие от доверителей, к лицам, представляющим их интересы в суде, закон установил ряд формальных требований.

Во-первых, только дееспособный человек может выступить от имени доверителя. Требование достаточно декларативное, т.к. суд в данном случае не занимается установлением факта действующих ограничительных мер в отношении участника, установлением подлинной картины его способности распоряжаться вверенными ему правами и обязанностями.

Во-вторых, несмотря на то, что Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ ввёл в обиход образовательный ценз для судебных представителей – наличие высшего юридического образования либо ученой степени в области права, на практике его применение оказалось довольно ограниченным. Мировые судьи и районные суды рассматривают большую часть дел, и именно они остаются исключением из общего правила в гражданском процессе. Требование также не распространяется на законных представителей, иначе, например, только дети правоведов могли бы рассчитывать на судебную защиту. Необязательно быть юристом арбитражному управляющему по делам о банкротстве, патентному поверенному и другим лицам, упомянутым в законе.

Читайте также:  Внесудебное банкротство физлица

Во всех остальных случаях в гражданском и арбитражном процессе, а также в суде по административным делам доверенное лицо обязано документально подтвердить специальность либо профильную учёную степень.

Для следователей, прокуроров, судей и их помощников, а также иных работников аппарата действует запрет выступать представителями на основании ст. 51 ГПК РФ. Депутаты региональных парламентов находятся в схожем положении исходя из установки ст. 12 закона № 184-ФЗ, за исключением законного и должностного представительства. С 2019 года адвокаты, лишённые статуса по дисциплинарным основаниям, сохранили за собой право участия только в силу прямого указания закона.

Полномочия представителей в суде

Участие поверенного носит производный характер, так как он исполняет волю и защищает интересы другого участника судебного процесса, выступает от чужого имени. Его действия ограничены указаниями, которые прописываются либо в специальном документе – доверенности, либо законом.

Общие полномочия не зависят от воли доверителя и предоставляются гражданину по закону. К ним относится:

  • право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства;
  • возможность представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • право давать объяснения, приводить доводы.

Специальные полномочия обязательно указываются в доверенности. Такими отдельными позициями являются:

  • подписание и подача искового заявления;
  • признание, отказ либо предъявление встречного иска, изменение предмета или основания иска, уменьшение размера требований;
  • участие в мировом соглашении;
  • передоверие;
  • привлечение к спору третейского суда;
  • право обжаловать судебный акт;
  • предъявление исполнительного документа к взысканию, получение имущества и денег.

Как видим, участие судебного представителя, содействие правосудию требует от исполнителя профессионального опыта и верного отношения к делу.

Порядок оформления полномочий

Способы и требования к подтверждению полномочий отличаются в зависимости от конкретного вида судебного представительства.

Граждане, привлечённые к участию в процессе на основании договоров, действуют по доверенности. В документе стороны указывают сведения о себе, полномочия и наименование лиц, с которыми будут вестись дела, ставят дату и срок, на который выдаётся распоряжение.

Доверенность, выписанная от имени гражданина, должна быть заверена нотариусом. Если полномочия делегирует юридическое лицо, то соблюдается простая письменная форма.

На основании ст. 53 ГПК РФ в гражданском процессе также допускается привлечение доверенного лица по устному или письменному заявлению гражданина или организации, участвующих в деле.

Если доверитель обратится к адвокату, то доверенность необходимо дополнить удостоверением и ордером, подтверждающим статус и полномочия специалиста.

Законные представители действуют без доверенности и представляют только паспорт и документы, подтверждающие их статус (свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение опекуна, решение о назначении на должность директора и копию устава, соглашение о залоге имущества и др.)

Представители по назначению суда работают на основании ордера, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием.

В заключение

Профессиональная помощь в судебной защите необходима во многих случаях. Отсутствие времени или возможности личного участия, исход дела нечёткий, сложности с построением правовой позиции, недостаток доказательств – это тот неполный список причин, по которым работу доверяют специалистам.

Объём передаваемых полномочий даёт возможность совершать важные юридические действия, от эффективности которых зависят правовые последствия и успех всего предприятия. Поэтому выбор кандидатуры является важным решением для доверителя.

При этом появление представителя в процессе не лишает гражданина или организацию возможности участвовать в деле лично и непосредственно.

У вас остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим. Заполните форму
и наш специалист в ближайшее время с вами
свяжется.

или можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 280-11-03


    Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных

    Заказать звонок

    Перезвоним в течение нескольких минут