Как подать на банкротство юридического лица в 2022 году

К организации с признаками неплатёжеспособности может быть применена специальная процедура признания должника банкротом. Порядок взаимодействия заинтересованных сторон и регламент принятия решений прописаны в профильном федеральном законе от 26.10.2002 г. (далее – закон № 127-ФЗ).

Как подать на банкротство юридического лица в 2022 году

Основания для банкротства

Неспособность юридического лица в течение трёх месяцев погасить сумму основного долга свыше 300 тыс. рублей является решающим признаком для запуска последующей процедуры.

Под основным долгом в данном случае понимают:

  • суммы невыполненных фирмой обязательств по зарплатам и выходным пособиям, по расчетам с контрагентами;
  • размер просроченных платежей по займам (кредитам) с учётом процентов;
  • размер компенсации за вред, причинённый имуществу кредитора;
  • задолженность, образованную по причине неосновательного обогащения;
  • неуплату обязательных платежей, за исключением штрафов, пеней и других денежных санкций.

Для обязательств, возникающих из финансовых договоров, ст. 4.1. Закона № 127-ФЗ предусмотрен особый порядок расчёта суммы долга.

Кто вправе подать на банкротство

Обратиться в арбитражный суд с заявлением может:

  • руководитель компании-должника или её учредитель;
  • сотрудник, в том числе бывший, или контрагент, имеющий финансовые претензии;
  • налоговая инспекция и другие уполномоченные государственные органы.

Различают добровольное и принудительное банкротство.

Действия должника признаются добровольными, если он следует правилам ст. 8 и 9 закона № 127-ФЗ. Предприятие через директора или учредителя начинает процедуру самостоятельно. Анализ финансового состояния показывает, что в ближайшем будущем выбраться из долгов не получится, признаки несостоятельности очевидны.

К принудительному сценарию прибегают, если организация отказывается исполнять обязательства и не использует право на обращение в суд. Инициатива переходит в руки кредиторов или контрольных органов.

Сбор документов и обращение в суд

Для запуска банкротства требуется решение арбитража. Конкурсный кредитор также обязан выполнить условие п. 2.1. ст. 7 закона № 127-ФЗ: за 15 дней до подачи иска опубликовать уведомление о намерении судиться и включении должника в специальный федеральный реестр (ЕФРСБ). Уполномоченные государственные органы действуют по своей отработанной схеме на основании п. 7 ст. 41 указанного закона.

Письменное заявление о несостоятельности формируется в произвольной форме. Универсального образца не существует. При этом соблюдается ряд обязательных требований: истец указывает реквизиты суда и должника, раскрывает суть требования, вносит предложение СРО  по кандидатуре арбитражного управляющего, ставит подпись и дату.  Дополнительно приложением подтверждается неплатёжеспособность организации. Остальные тонкости оформления иска зависят от статуса заявителя.

От должника потребуется:

  • устав, данные о постановке на учёт, иная документация, на основании которой действует компания;
  • финансовая отчётность, претензии, судебные решения, исполнительные листы и другие доказательства проблемы;
  • подробный перечень кредиторов;
  • письменное решение подать на банкротство;
  • заключение от независимого оценщика.

Кредитор дополнительно предоставляет:

  • подтверждение задолженности ответчика (договоры, накладные, акты сверки взаимозачётов, прочие документы, раскрывающие положение дел);
  • директор компании – приказ, удостоверяющий полномочия, представитель — паспорт и доверенность.

Дальнейшие шаги строго регламентированы и в целом одинаковы для инициаторов процесса. От истца требуется:

1. Направить уведомление противоположной стороне за 15 дней до передачи заявления в суд. Размещение информации на сайте ЕФРСБ – тоже вариант уведомления.

2. По истечении указанного срока обратиться с документами в канцелярию арбитража лично, либо направить заказное письмо с уведомлением почтой, либо через сайт.

3. Сторона с правом требования ходатайствует о включении в реестр кредиторов.

Этапы и роль арбитражного управляющего

Компания проходит несколько стадий, которые назначает суд по ходатайству арбитражного управляющего из состава СРО. На каждом этапе он по-разному называется, получает отдельные полномочия, но по сути остаётся связующим звеном между всеми участниками.

1) Стадия наблюдения открывается в результате рассмотрения судом полученного от истца заявления. Здесь же утверждается кандидатура временного управляющего для реализации следующих задач:

  • подготовить финансовый анализ деятельности предприятия, изучить сделки, в том числе, на предмет их оспоримости;
  • выявить признаки, по которым возможно восстановление платёжеспособности предприятия либо убедиться в их отсутствии;
  • исключить или подтвердить признаки преднамеренного (ст. 196 УК РФ) либо фиктивного  банкротства (ст. 197 УК РФ);
  • по заявкам составить реестр требований и провести первое собрание;
  • обеспечить сохранность имущества должника.

Исполнительное производство на этом этапе приостанавливается, за исключением взыскания долгов по заработной плате, виндикации (истребование из чужого незаконного владения), а также судебных актов о возмещении морального вреда и вреда жизни и здоровью.

Все сделки, превышающие 5% балансовой стоимости активов, руководитель компании-должника обязан согласовывать с временным управляющим. На практике допускается разбивка крупной сделки на несколько более мелких (до 5% разово).

На стадии наблюдения временный управляющий вправе обратиться в суд и отстранить директора при злоупотреблениях с его стороны, например, таких как игнорирование запросов, нарушение финансово-хозяйственной деятельности.

По завершении первого этапа, который длится максимум семь месяцев, переходят к следующему.

2) Финансовое оздоровление контролирует административный управляющий. Его основная задача – являться надстройкой над директором, который продолжает руководить предприятием, используя возможность самостоятельно вытянуть себя из образовавшихся долгов. Реализация мер ограничена двумя годами.

Суть этапа: получить и утвердить финансовый анализ текущей деятельности фирмы-должника, выяснить перспективу погашения долгов.

На основании отчёта должника административный управляющий выносит заключение о положении дел, созывает собрание кредиторов, которое принимает решение о переходе к следующему этапу.

3) Внешнее управление – последний шанс сохранить предприятие. Руководство  компании отстраняется от работы. Задача по восстановлению платёжеспособности перекладывается на плечи внешнего управляющего. Времени на её исполнение – не более полутора лет.

В этот период действует мораторий: финансовые требования и выплаты по обязательствам общества приостанавливаются, за исключением текущих расходов, таких как заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда здоровью и др.

4) Конкурсное производство – самая отработанная практикой стадия. Предприятие объявляется банкротом, выносится соответствующее определение. Исполнительное производство прекращается.

Вносится изменение в ЕГРЮЛ: место руководителя компании занимает конкурсный управляющий.

Его задачи:

  • в течение трёх месяцев со дня введения конкурсного производства провести инвентаризацию, определить стоимость активов;
  • сформировать конкурсную массу из того, что осталось от имущества должника;
  • организовать и провести торги;
  • удовлетворить требования в соответствии с очерёдностью.

Его полномочия:

  • принять и обеспечить сохранность имущества предприятия;
  • привлечь оценщика для оценки активов, в частности, по предметам залога;
  • вести реестр требований;
  • получить необходимые данные по делу от должника и его контрагентов (книги продаж и покупок, бухгалтерские балансы, платёжные документы по сделкам и т.д.), а также от государственных органов (Росреестр, ГИБДД и др.).

Ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение требований арбитражного управляющего.

Для собрания кредиторов конкурсный управляющий готовит отчёты о текущей деятельности, включая данные об изменениях в реестре, запросы-ответы, информацию о сделках. Собрание организуется не реже 1 раза в три месяца, но периодичность встреч может меняться.

Конкурсное производство занимает до шести месяцев. Законом допускается продление установленного срока, но не более чем в два раза.

Мировое соглашение

Разрешить разногласия миром оппоненты могут на любом этапе. Собрание кредиторов голосует за предложение большинством от реестра. Суд утверждает принятое между должником и оппонентами соглашение, удовлетворяющее их финансовые требования. Дело о банкротстве прекращается.

Неисполнение условий соглашения влечёт возобновление действовавшей ранее процедуры.

Упрощённая процедура банкротства

В отличие от полной поэтапной процедуры, занимающей много времени, существует возможность упрощённого производства.

Предприятие с признаками отсутствующего должника, то есть не имеющее оборота по счетам и отчётности в течение года, исполнительного органа (директора, правления и др.), может решить задачу быстрее. После подачи заявления в суд и периода наблюдения допускается переход сразу к конкурсному производству.

При полном отсутствии активов предприятие подлежит ликвидации по аналогичной схеме, что на практике сокращает сроки до шести месяцев.

Торги и расчёты с кредиторами

В течение месяца после завершения инвентаризации и оценки имущества (если проводилась), конкурсный управляющий формирует предложение о продаже имущества из конкурсной массы. Положение о торгах утверждает собрание кредиторов. Затем документ направляется в суд.

Вещи, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей, могут быть проданы через предложение на доске объявлений (прямая продажа). Остальное имущество уходит с аукционов. Недвижимость, ценные бумаги, предмет залога и право требований реализуются только с открытых электронных аукционов.

После публикации объявления в СМИ и завершения приёма заявок стартуют первые торги по оценочной стоимости. Вторые торги объявляются, если первые не состоялись. В этом случае цена имущества снижается, доходя до 90% от первоначальной. Если имущество так и не реализовано, то появляется публичное предложение. Заявки подают организаторы торгов (арбитражный управляющий, электронная площадка). Побеждает лучшая цена публичного предложения. Если продажа не состоялась, то публичное предложение объявляется повторно со снижением цены до 80%. В следующий раз укажут 70%. Точка отсечения должна быть прописана в положении о торгах.

Если все усилия по реализации имущества не принесут результата, то его сначала предложат кредиторам в качестве отступного, а затем при отказе оно вернётся должнику.

Расчёты проводятся в порядке очерёдности, установленной ст. 134 закона № 127-ФЗ. Вне очереди погашаются долги по требованиям, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

После окончания расчетов организация признаётся ликвидированной, о чём вносится запись в ЕГРЮЛ.

В заключение

Как правило, банкротство юридического лица – это не гарантия восстановления платёжеспособности и возврата долгов. С течением времени шансы кредиторов стремятся к минимуму, но, несмотря на это, рассмотренный правовой инструмент во многих случаях необходим и целесообразен, так как открывает дополнительные возможности для решения сложных финансовых и репутационных проблем. Возможность оспорить сделки и вернуть активы, возложить обязанность по уплате долгов на руководство компании, привлечь виновных лиц к ответственности, применить восстановительные процедуры – это те основные причины, которые подталкивают организации и граждан работать с долгами в рамках банкротства.

У вас остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим. Заполните форму
и наш специалист в ближайшее время с вами
свяжется.

или можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 280-11-03

    Math Captcha − 4 = 1

    Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных

    Заказать звонок

    Перезвоним в течение нескольких минут

    Добавить отзыв об услуге

      Отзыв * ФИО * Должность
      Math Captcha − 6 = 2