Деловая репутация юридического лица: понятие, защита репутации, особенности

Российское законодательство признает и охраняет не только материальные активы, но также нематериальные блага.  Гражданский кодекс (ст. 152) прямо указывает, что наравне с честью, достоинством и репутацией физлиц защите подлежит деловая репутация юридического лица.

Что такое деловая репутация компании

Деловая репутация (далее также ДР) — это оценка деятельности компании со стороны ее партнёров, сотрудников, клиентов и общества в целом. Она показывает уровень доверия к юрлицу как к участнику различных правоотношений.

  • Будут ли клиенты использовать продукцию бренда, о котором плохо говорят на рынке?
  • Захотят ли контрагенты заключать сделки с таким партнером?
  • Сможет ли такая организация привлечь на работу достойных сотрудников?

Ответы на эти вопросы очевидны. Поэтому каждая фирма бережет свой имидж и стремится обеспечить его защиту. Верховный Суд РФ отметил, что репутация юрлица — это одно из условий его успешной деятельности.

Деловая репутация юридического лица: понятие, защита репутации, особенности

Когда потребуется защита имиджа организации

По смыслу гражданского законодательства посягательство на «доброе имя» юр. лица происходит путем распространения про организацию нелицеприятных сведений. Причем распространение не всяких данных будет признаваться нарушением нематериального блага фирмы. Иначе ни один клиент не решился бы опубликовать плохие отзывы про компанию, а контрагенты и работники не стали бы делиться своим негативным опытом сотрудничества с конкретным бизнесом.

Конституция РФ, с одной стороны, гарантирует свободу мысли, слова, СМИ, а с другой — защищает честь и достоинство. Поэтому для соблюдения баланса между указанными конституционными правами законодателем и судебной практикой были выработаны критерии посягательства на доброе имя фирмы.

Деловая репутация юридического лица считается опороченной только при одновременном выполнении трех условий:

  1. имело место распространение информации;
  2. сведения порочат имя компании;
  3. сведения являются ложными.

На деловую репутацию юрлица влияет не только распространение сведений в отношении самой компании, но и в отношении ее органов управления и работников (п. 12 Обзора Президиума ВС РФ 2016 г.).

Каждый из указанных критериев раскрыт в практике ВС РФ. Остановимся на этом подробнее.

1.    Имело место распространение информации

Под распространением высший суд понимает сообщение информации любому третьему лицу (даже одному). Например, при отправке сообщения в мессенджере или соцсети, по электронной почте, при изложении ее в служебной характеристике на работника и даже при устном разговоре.

Разумеется, к способам распространения информации относится и доведение ее до широкой аудитории:

  • опубликование в СМИ;
  • сообщение в прямом эфире по радио, ТВ или при трансляции в интернете;
  • публикация в соцсетях;
  • объявление в рамках выступления перед публикой и др.

По сути, можно поделиться негативной информацией только с самим лицом, которого она касается. И при этом нельзя допустить, чтобы она стала известна посторонним. Как указывает ВС РФ, «распространитель сведений» должен принять необходимые меры для сохранения конфиденциальности данных при сообщении их лицу, которого они касаются.

2.    Сведения порочат имя компании

Имидж компании портят только те сведения, которые выставляют ее в плохом свете. Поэтому нельзя распространять порочащие данные. ВС РФ приводит следующие примеры порочащих сведений:

  • юрлицо нарушило закон;
  • юрлицо совершило плохой, неэтичный поступок (компания выступила в поддержку дискриминации женщин на работе);
  • юрлицо недобросовестно повело себя при осуществлении предпринимательской деятельности («подставило» партнера, не исполнило контракт).

Например, в деле № А72-9617/2021 суд признал порочащими сведениями фразы, высказанные в адрес управляющей компании: «преступный синдикат», «многомиллионные долги перед ресурсниками, подъезды как после бомбёжки, мусор не вывозится, на детской площадке опасные конструкции», «налицо факт мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору».

В деле № А45-10685/2020 АС признал порочащими сведениями утверждения о том, что компания и ее учредители «развалили» крупнейшее новосибирское предприятие оборонно-промышленного комплекса, захватили имущество, уволили работников и т. п.

3.    Сведения являются ложными

Ложью признается та информация, которая не соответствует действительности. То есть то, о чем свидетельствуют распространяемые данные, никогда не происходило.

ВС РФ обращает внимание, что как ложная не может оспариваться информация, которая содержится в актах органов правосудия, правоохранительных органов, иной официальной документации. Для таких документов есть специальный порядок обжалования, который предусмотрен различными процессуальными кодексами (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ).

3.1.        Сведения не являются оценочными суждениями или чьим-то взглядом*

ВС РФ говорит, что достаточно трех критериев, чтобы суд удовлетворил иск о защите ДР. Однако в этом же постановлении обращает внимание на то, что нужно отличать ложные порочащие утверждения от оценок и мнений.

Когда в отношении компании высказано неодобрительное мнение и/или его деятельности дана негативная оценка — это не нарушает нематериальные блага организации. Это лишь является субъективным представлением, взглядом лица, достоверность которого проверить невозможно.

Например, в деле № А71- 11725/2020 суд признал отзыв в группе ВК о деятельности Doner Кеbаb и ее руководителя негативным мнением ответчика. Суд указал, что содержание комментария, а также целевое назначение страницы в интернете указывают на субъективный и оценочный характер оспариваемых высказываний.

В деле № А50-1868/2021 истец оспаривал, как порочащие и ложные, фразы из отчета конкурсного управляющего о том, что им были выявлены поддельные документы. Суды отказали в удовлетворении иска, указав, что конкурсный управляющий исполнял свою обязанность по ФЗ о банкротстве и выразил собственную оценку пдеятельности истца и его учредителей.

Способы защиты имиджа компании

Закон предлагает лицу, чье право на доброе имя было нарушено, несколько способов защиты. Их использование зависит от контекста конкретной ситуации, и их можно комбинировать.

  1. Требование об опровержении ложных негативных сведений.

Юрлицо может обратиться к ресурсу, где опубликованы сведения, или сразу в суд. Опровержение делается тем же способом, которым была распространена информация.

  • Требование об опубликовании ответа потерпевшего на распространенный негатив.
  • Требование об отзыве документа.
  • Требование об удалении информации и пресечении ее дальнейшего распространения.
  • Требование о признании информации ложной судом (если нельзя установить, кто является автором и/или распространителем).
  • Требование о взыскании убытков.

Взыскание убытков является неотъемлемой частью защиты деловой репутации, потому что удар по имиджу часто несет для бренда колоссальные потери. В первую очередь в виде упущенной выгоды.

Помимо гражданских способов защиты есть возможность привлечь виновное лицо к административной и даже уголовной ответственности. Например, ст. 14.3 КоАП РФ устанавливает наказание за посягательство на репутацию с помощью нарушения закона о рекламе, ст. 14.33 КоАП РФ — за недобросовестную конкуренцию, а ст. 128.1 УК РФ — уголовную ответственность за клевету.

Что нужно знать при обращении в суд с иском о защите ДР

Для предъявления требований о защите имиджа компании нужно подавать иск в арбитражный суд. Ответчиком будет выступать автор и/или распространитель сведений (например, редакция СМИ).

Если ответчика установить невозможно, то нужно подавать в суд заявление о признании сведений ложными. Суд рассмотрит такое требование в порядке особого производства по установлению юр. фактов.

Для данной категории дел не требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования конфликта, который по общему правилу является обязательным условием для обращения в арбитраж.

Обязанности по доказыванию распределяются между истцом и ответчиком следующим образом:

  • потерпевший доказывает факт распространения информации и ее негативный характер (пагубное влияние на репутацию);
  • нарушитель доказывает, что сведения носят правдивый характер (хотя стратегия ответчика может строиться и на том, что он выразил лишь мнение, дал деятельности компании оценку).

Также суды нередко требуют от истца подтвердить наличие неблагоприятных последствий (нематериального вреда) в виде утраты доверия. Например, фирма может показать органу правосудия, что у нее действительно сократилось количество клиентов, партнеры отказываются от сотрудничества с ней, она стала менее конкурентоспособна. Особенно это важно в исках, где есть требование о взыскании убытков.

Так как взыскание убытков — это мера гражданско-правовой ответственности, суд будет устанавливать состав гражданского правонарушения:

  • факт наличия убытков;
  • их размер;
  • причинную связь между действиями ответчика и негативными последствиями для истца.

Вы могли убедиться, что дела о защите деловой репутации имеют много сложностей и скрытых нюансов. Потому Ваш Поверенный предлагает профессиональную помощь в спорах, связанных с посягательством на имидж компании. Проконсультируем по любым вопросам действующего законодательства и судебной практики, продумаем стратегию защиты, поможем собрать доказательства, составим исковое заявление или отзыв на иск с убедительными доводами, поддержим позицию клиента в арбитражном суде.

У вас остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим. Заполните форму
и наш специалист в ближайшее время с вами
свяжется.

или можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 280-11-03

    Math Captcha + 31 = 36

    Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных

    Заказать звонок

    Перезвоним в течение нескольких минут

    Добавить отзыв об услуге

      Отзыв * ФИО * Должность
      Math Captcha 7 + 2 =