ВТОРОЕ И ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

В соответствии со ст. 62 Конституции Российской Федерации, любой гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства.

Согласно Закону № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации», двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.

Приобретая гражданство иного государства, российский гражданин не утрачивает автоматически гражданство Российской Федерации (за исключением случаев, когда отказ от гражданства РФ предусмотрен процедурой получения гражданства другого государства).

Важно учитывать, что российский гражданин, обладающий паспортом иного государства, рассматривается, с точки зрения российского законодательства, исключительно как гражданин Российской Федерации, и наличие у него гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

Следует отметить, что в российском законодательстве термин «двойное гражданство» используется наравне с терминами «второе гражданство» и «иное гражданство». В связи с этим возникает некоторая путаница.

Вопреки бытующему мнению, термин «двойное гражданство» применяется в международном праве только к гражданам, имеющим паспорта государств, между которыми подписаны соответствующие соглашения.

Если говорить о России, то в настоящее время такое соглашение у нее действует только с Таджикистаном (ратифицировано Федеральным законом № 152-ФЗ от 15.12.1996 г.).

Ранее подобный документ действовал и с Туркменией. Однако с 18.05.2015 г. по инициативе Туркмении соглашение было расторгнуто.

Основным отличием статуса двойного гражданства от второго гражданства иного государства, согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан «Об урегулировании вопросов двойного гражданства» является тот факт, что граждане – обладатели статуса двойного гражданства сами выбирают, гражданами какой страны они хотят быть в тот или иной момент (для этого им нужно просто переехать в ту или другую страну для проживания). Так, например, они могут сами выбрать, в какой стране они будут проходить военную службу. А дети родителей, которые обладают статусом двойного гражданство, также приобретают такой статус с момента рождения.

В заключении хотелось бы напомнить, что согласно п. 2 ст. 6 упомянутого выше Закона «О гражданстве Российской Федерации», гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий иное гражданство, обязан уведомить об этом уполномоченный государственный орган в сфере миграции в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства.