МИГРАЦИОННАЯ КАРТА И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

К нам часто обращаются с вопросом: нужно ли при въезде в Российскую Федерацию оформлять миграционную карту иностранному гражданину, имеющему вид на жительство

В ходе практики к нам часто обращаются с вопросом: нужно ли при въезде в Российскую Федерацию оформлять миграционную карту иностранному гражданину, имеющему действующий вид на жительство в РФ.

Должны отметить, что прямого указания на данный факт в действующем законодательстве не содержится, однако, считаем, что для иностранных граждан, получивших на территории Российской Федерации вид на жительство, необходимости в оформлении миграционной карты при въезде в РФ нет.

Сделать такой вывод нам позволяет наличие сразу нескольких оснований:

Во-первых, само определение документов. Так, согласно действующему законодательству, миграционная карта — документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в Российской Федерации. При этом  вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Во-вторых, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», документы, необходимые для регистрации иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Как видим, упоминания о миграционной карте нет.

И в заключении приводим выдержку из Письма Федеральной миграционной службы РФ №МС-1/4-3626 от 12.03.2007 г.: «В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» миграционная карта является, в частности, документом, подтверждающим право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которому в установленном порядке оформлен вид на жительство, дающий право постоянного проживания на территории Российской Федерации, не относится к категории временно пребывающих или временно проживающих (имеющих разрешение на временное проживание) иностранных граждан или лиц без гражданства. При этом такие лица согласно подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» отнесены к резидентам Российской Федерации наравне с гражданами Российской Федерации.

В этой связи для лиц, имеющих вид на жительство, наличие миграционной карты не является обязательным. Идентификацию таких лиц в целях проведения противолегализационных мероприятий следует производить при предъявлении действительного вида на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства, произведенной в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»».

Не смотря на изложенное выше, выдача миграционных карт иностранным гражданам с действующим видом на жительство часто встречается на практике. В большинстве случаев, это связано с недостаточной осведомленностью сотрудников миграционных служб аэропортов.