РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Ежегодно в России увеличивается количество ВУЗов, принимающих на обучение иностранных студентов.

Ежегодно в России увеличивается количество высших учебных заведений, принимающих на обучение иностранных студентов. Если в начале 90-х годов ВУЗов было порядка 250, то в настоящее время их более 700.

В российских учебных заведениях обучаются представители многих национальностей, но большинство из них – представители стран бывшего СССР. Кроме этого лидирующие позиции занимают выходцы из Китая, Индии и Вьетнама.

Давно уже стало обыденным такое понятие как работающий студент. Конечно же, более полезным видом труда для самого студента, в первую очередь, является работа по специальности, которой он овладеет по окончании университета или института. Ведь в стенах учебного заведения можно получить лишь теоретические знания. А одновременное применение теории на практике в перспективе сделает из пока еще студента высококлассного специалиста.

В последнее время такое совмещение учебы и работы в России становится более популярным и у иностранных студентов. Тем более, что российское законодательство предоставляет иностранным студентам-очникам такую возможность.

В самом конце 2013 года Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был дополнен статьей 13.4 «Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме».

Согласно, документу, иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Разрешение на работу иностранному студенту, выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год (с возможностью неоднократного продления). Также, срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина в ВУЗе.

Заявление для оформления разрешения на работу иностранный студент может подать либо лично, либо через организацию, с которой у него заключен трудовой (гражданско-правовой) договор.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта;

  • копия миграционной карты;

  • справка из ВУЗа;

  • трудовой (гражданско-правовой) договор;

  • документы, подтверждающие отсутствие ряда заболеваний;

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Несмотря на то, что перечень, установленный указанным выше нормативным актом весьма небольшой, на практике уполномоченный орган в сфере миграции может попросить предоставить дополнительные уточняющие тот или иной факт документы.

Особое внимание уделяется справке из ВУЗа, которая должна строго соответствовать форме, установленной Приказом ФМС России от 18.12.2013 N 687 «О форме справки об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию».

Также особые требования предъявляются и к оформлению вышеперечисленных документов. Так, трудовой (гражданско-правовой) договор должен содержать обязательные положения, без наличия которых в приеме документов могут отказать.

Учитывая большое количество нюансов, а также тот факт, что процедура оформления разрешений на работу для иностранных студентов еще не совсем отработана миграционными органами, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, уже имеющим практику в решении подобных вопросов.