Немного о договоре

Здесь мы поговорим о договорах, которые должны заключаться в соответствии с Российским законодательством, исключительно в письменной форме.

Что такое договор, знает, наверное, каждый. По большей части все взаимоотношения юридических и физических лиц, порождающие собой возникновения и прекращение обязательств, базируется на договорах. Договоры заключается в устной и письменной формах.

Здесь мы поговорим о договорах, которые должны заключаться в соответствии с Российским законодательством, исключительно в письменной форме. А к таким относятся любые сделки:

1. стоимость которых превышает сумму в 10 000 рублей,

2. которые заключаются между юридическими лицами,

3. а также между юридическими и физическими лицами

(2 и 3 пункты вне зависимости от суммы договора).

При этом мы не будем касаться договоров, для которых в силу закона требуется обязательная дополнительная регистрация (например, сделки, связанные с переходом права на недвижимость) или нотариальное удостоверение (например, договоры дарения недвижимости, завещания).

В силу широкой распространенности договоров, и в некоторой степени их обыденности, многие считают, что типовая форма любого договора, которую можно скачать из интернета, вполне приемлема и достаточна. Однако именно в этой кажущейся простоте и кроется проблема.

Во-первых, существует такое понятие, как «необходимые условия» договора. И для каждого вида договора (купля-продажа, аренда, хранение, перевозки, предоставление услуг) они индивидуальные, а не общие, хотя и имеют обще черты и положения. Отсутствие в договорах таких условий при возникновении споров между сторонами может повлечь дополнительные сложности. Например, исключить возможность достичь результата в процессе переговоров, вынудить участников сделки обратиться в суд, а там получить решение, вплоть до признания сделки частично недействительной.

Законом определены виды деятельности, которые могут осуществляться только при наличии лицензии, например предоставление медицинских услуг. Но зачастую об этом «забывают» как пациенты, так и некоторые частные «медицинские» центры и предприниматели. Для пациента факт отсутствия лицензии у учреждения, предоставляющего ему медицинские услуги, в случае их «некачественности» и причинения вреда, может повлечь невыплату страховки (при ее наличии), невозможности покрытия расходов на возмещение вреда и т.д. Для медицинского учреждения – его закрытие, а для работающих там – различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

Даже такой распространенный договор как аренда и сдача в наем недвижимости имеют свои сложности. В случае сдачи в наем жилого помещения, нужно быть уверенным, что лицо, осуществляющее сдачу жилого помещения, имеет на это право. И, к сожалению, сам факт наличия у такого лица свидетельства о праве собственности, не является гарантией «чистоты» сделки. В данном жилом помещении могут проживать на законных основаниях третьи лица (что не указывается в свидетельстве);

на помещение могут претендовать другие собственники (которые могли получить это право в судебном порядке, и в предъявляемом свидетельстве сведений о них нет);

на данное помещение может быть наложен арест, и оно вообще не может быть использовано в настоящее время.

Но о таких фактах может быть известно только при проверке данного помещения. Но при заключении сделок между гражданами мало кто осуществляет такие проверки. Договоры подписываются, деньги оплачиваются. Впоследствии возникают споры, выселяются арендаторы, деньги не возвращаются, суды длятся месяцами.

Даже в случае аренды помещений у юридических лиц (что многим кажется гарантией), проверка не помешает. У представителя юридического лица может не быть доверенности, (либо она истекла, либо еще не выдана); согласно учредительных документов или протоколов данное помещение не может быть сдано в аренду без согласия совета директоров, само юридическое лицо не является собственником помещения, а долгосрочная аренда не предусматривает суб-аренды.

Мы не ставим здесь целью перечислять все возможные спорные варианты. Их очень много, кроются они как в гражданско-правовых отношениях, так и в уголовных (как например, мошенничество). Мы просто хотели бы донести мысль о том, что в случае возникновения сомнений при заключении договоров, а также при излишней уверенности в их правильности, лучше обратиться к специалисту.