Визовая поддержка

Есть масса причин и поводов, по которым иностранные граждане желают въехать в Россию: получение высшего образования, туристические поездки, заработки, проезд транзитом территории страны и многое другое. В современном мире Россию можно отнести к странам с достаточно закрытыми границами. Безусловно, есть ряд стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим: страны СНГ, Аргентина, Бразилия, Чили, Израиль, Перу, Венесуэла и пр. Однако для граждан этих стран виза не требуется только в случае, если поездка является туристической или гостевой (для посещения родственников или друзей, проживающих на территории РФ). Соответственно для въезда большинства иностранцев в Россию требуется оформление визы и других въездных документов.

Типы виз для иностранцев

Для того, чтобы понять, какую именно визу необходимо оформить иностранному гражданину, необходимо прежде всего определиться с целью посещения территории России. Итак, визы классифицируют на:
  • Туристические – сегодня эксперты относят Россию к странам, туризм в которые начинает активно набирать обороты. Отдых в РФ становится достаточно модным. Причем в качестве самых популярных направлений выбирают не только Москву и Санкт-Петербург, но и города Золотого кольца, Сочи, побережье Черного и Азовского морей. Самыми активными российскими туристами являются граждане стран ЕС, а также китайцы. Как правило, туристические визы выдаются на небольшой срок. Далеко не все иностранные граждане знают, что посетить Россию самостоятельно даже обыкновенному туристу не получится, для получения визы обязательно требуется приглашение (так называемая визовая поддержка). Только предъявив приглашение в российском консульстве или посольстве по месту проживания иностранца, он сможет подать документы на оформление визы.
  • Рабочие – самый популярный тип виз среди иностранных граждан. Рабочие визы в обязательном порядке требуются для работы в течение длительного срока на территории РФ и официального трудоустройства у работодателя. На сегодняшний день закон достаточно жестко борется с нелегальными работниками из-за рубежа, серьезные санкции от штрафов до выдворения с территории РФ применяются как к самим работникам, так и к работодателям. В итоге за последние годы количество неофициальных мигрантов резко снизилось, а популярность рабочих виз так же стремительно возросла. Тем более, что есть небольшие подвижки в области законодательства, имеющие своей целью упростить получение рабочей визы и разрешения на работу для иностранных работников. Рабочие визы требуются как тем иностранцам, которые планируют трудоустройство в российских фирмах, так и тем, которые будут работать в иностранных филиалах и представительствах своих фирм на территории РФ.
  • Транзитные – используются для проезда через территорию РФ в другое государство. Причем оформлять данную визу нужно даже в том случае, если при пересадке в аэропорту вы не будете выходить за его пределы. Для ее получения не нужно ни разрешения, ни приглашения. Однако на руках нужно обязательно иметь билеты для следования в третью страну. Сроки, на которые выдается виза, будут зависеть также от использования для передвижения разных видов транспорта (самолет, поезд, автомобиль).
  • Учебные – многие иностранные молодые люди, особенно из стран ближнего зарубежья, высоко ценят качество образования в России и планируют обучаться в российских высших/средних учебных заведениях. Да и многие российские вузы заинтересованы приглашать на обучение иностранных студентов, часто для них есть привилегии при поступлении. Для того чтобы иностранец смог легально присутствовать на территории РФ на время его обучения, ему необходимо оформить учебную визу. Обычно они выдаются на длительный срок.
  • Гостевые – многие российские граждане начиная с 90-х годов и по сей день уезжают жить за границу. Однако, если у вас в России проживают родственники, друзья, знакомые и вы хотите их посетить, то гостевая виза как раз создана для таких случаев. Делается она на основании гостевого приглашения. Граждане стран, с которыми у РФ заключено соглашение о безвизовом режиме, такую визу оформлять не обязаны.
  • Деловые – подходят для иностранных граждан, которым не нужно постоянно работать на территории РФ, но необходимо посетить страну с деловой целью. Это может быть проведение деловых переговоров и встреч, посещение страны в составе официальной делегации, визит для открытия в РФ представительств или филиалов и пр. Данные визы могут выдаваться на короткий срок (1-3 месяца) и длительный срок (от 6 месяцев до 3 лет). Также необходимо заранее определить, сколько раз иностранец планирует въезжать на территорию страны в течение срока действия визы (1-2 раза или многократно). Обратите внимание, что имеются ограничения и по количеству дней пребывания иностранного гражданина в России. Деловая виза оформляется на основании делового приглашения, которое чаще всего должно быть оформлено от имени организации-инициатора деловой поездки.
Итак, для посещения территории РФ в обязательном порядке требуется получить приглашение (так называемую визовую поддержку) и чаще всего визу. Приглашение может выслать будущий работодатель, туроператор, гражданин РФ, учебное заведение. Получить приглашение можно в бумажном виде, на электронную почту или телексом. Телекс - специальный канал связи, по которому телеграмма из министерства иностранных дел РФ поступает непосредственно в посольство или консульство в стране, где находится иностранный гражданин и откуда он будет оформлять визу. При этом в печатном виде приглашение не существует, оно имеется только в электронном виде под определенным номером. Пользоваться телексом можно как при оформлении краткосрочных, так и долгосрочных виз. Преимущество телекса прежде всего в скорости: с ним сроки оформления виз могут быть в 2 раза меньше, чем при предоставлении оригинала приглашения в посольство/консульство. Впрочем, есть страны, для которых предоставление оригинального бланка приглашения является обязательным для выдачи визы. В этом случае его высылают экспресс-почтой в страну, где пребывает иностранный гражданин.

Процедура получения российской визы

Для открытия любого типа российской визы необходимо собрать и предоставить пакет документов в зарубежное консульство или визовый центр. В среднем принятие решения о выдаче визы происходит в 10-ти дневный срок, однако процедура может занять и больше времени. Нередки и случаи отказа в визе, поводом для которого могут послужить ошибки в собранной документации, неправильно оформленная анкета, неполный комплект документов. Стоимость самой визы зависит прежде всего от того государства, где находится или проживает иностранный гражданин. Не стоит также забывать, что в течение 7 дней со дня въезда на территорию РФ иностранец обязан встать на регистрационный учет в Миграционной службе по месту проживания. После окончания срока действия визы иностранный гражданин обязан покинуть территорию страны. Можно продлить визу, однако для этого нужно заблаговременно обратиться в ФМС с пакетом документов, подтверждающих необходимость пребывания в РФ. В противном случае к иностранцу могут быть применены санкции от штрафа до выдворения и запрета на въезд.

Визовая поддержка ваших иностранных сотрудников

«Ваш Поверенный» - многопрофильный центр визовой поддержки иностранцев, в котором можно быстро и удобно решить любые вопросы миграционного права. Мы кратко и понятно рассказываем о вопросах оформления въездных документов, в т.ч. консультируем на множестве иностранных языков. Мы поможем быстро собрать документы для визы и получить приглашение, знаем все о том, как открыть визу в срочном порядке. Отдельное направление нашей работы – помощь в получении любых документов для работы и трудоустройства на территории РФ. Если же вы уже работаете в России, то «Ваш Поверенный» оказывает визовую поддержку сотрудников в Москве и области, занимается продлением виз и других разрешений. Посещение и пребывание в России без проблем – мечта любого иностранца! Мы много и плодотворно работаем над тем, чтобы эта мечта стала реальностью для каждого желающего. Звоните нам по телефону +7 (495) 280-11-03 и уточняйте стоимость визовой поддержки.