ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Законодательство Российской Федерации не препятствует российским гражданам иметь гражданства иных государств.

Законодательство Российской Федерации не препятствует российским гражданам иметь гражданства иных государств. Однако бывают ситуации, когда необходимо отказаться от статуса российского гражданина для получения гражданства другого государства.

Такая процедура предусмотрена Законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» и Положением «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденным Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г.

Отказ от гражданства Российской Федерации носит разрешительный характер. Так, согласно указанному выше Закону, из гражданства Российской Федерации не сможет выйти гражданин, который:

  • имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом (например, по уплате налогов);

  • привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

  • не имеет гражданства иного государства и гарантий его приобретения.

Указанный выше Закон предусматривает два вида процедуры отказа от гражданства: общую и упрощенную.

В общем порядке рассматриваются заявления граждан, проживающих на территории России (при этом документы подаются в уполномоченный территориальный государственный орган).

Упрощенная же процедура применяется для лиц, постоянно находящихся за рубежом и тех, кто имеет близких родственников – граждан иного государства (в этом случае документы подаются в консульство или дипломатическое представительство Российской Федерации в стране проживания).

Вместе с заявлением об отказе от гражданства установленной формы в общем порядке подаются следующие документы:

  • документ, подтверждающий гражданство другой страны или гарантирующий его приобретение;

  • справка налогового органа об отсутствии задолженности по налогам;

  • гражданский паспорт Российской Федерации;

  • документ, подтверждающий смену фамилии (если применимо);

  • копии свидетельств о рождении, браке, военного билета;

  • фото;

  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

При упрощенном порядке отказа от гражданства, дополнительно к перечисленным выше документам, в консульское (дипломатическое) учреждение предоставляются:

  • документ, подтверждающий право проживания за пределами Российской Федерации (например, вида на жительство);

  • документ, подтверждающий снятие с учета по месту регистрации в Российской Федерации (если соответствующих данных нет в гражданском паспорте).

Документы, поданные в общем порядке, рассматриваются в срок до 12 месяцев, при упрощенной процедуре – до 6 месяцев.

Решение об удовлетворении заявления об отказе от гражданства принимает Президент Российской Федерации.

В случае положительного решения, бывшему гражданину выдается справка о прекращении российского гражданства и изымаются подлинники документов, подтверждавших гражданство Российской Федерации.