Совет Федерации одобрил законопроект о продлении срока действия патентов.

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации 4 марта 2015 года одобрил изменения миграционного законодательства о продлении срока действия патентов, полученных иностранными гражданами в 2014 году.
Напомним, что в 2014 году иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом режиме, получили в Москве около 800 тысяч трудовых патентов для работы. Законодательство, действовавшее на тот момент, устанавливало следующее правило: трудовые патенты можно продлить в декабре 2014 года лишь на 3 месяца – дальнейшему продлению они не подлежат. Таким образом, до марта 2015 года более 800 тысяч мигрантов вынуждены были обращаться в Многофункциональный миграционный центр для оформления патента по новым правилам, вступившим в силу с января 2015 года.
Инициатором изменений в миграционном законодательстве, согласно которым станет возможным продление патентов, выданных в 2014 году, выступило Правительство Москвы. Это позволит разгрузить службы Миграционных центров, которые оказались не подготовлены к повышенному потоку мигрантов, оформляющих документы. Госдума и Совет Федерации поддержали данное предложение.
Теперь, когда ФМС приняла решение о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году, мигранты получили право на продление патента. Для этого необходимо оплатить авансовый платеж по НДФЛ по патенту. Оплачивать и продлевать патент, выданный в 2014 году, тем не менее, придется по новому размеру фиксированного авансового платежа: в 2015 году эта сумма для Москвы – 4 тысячи рублей в месяц. При получении нового патента иностранный гражданин, продливший срок патента, должен предъявить документы об уплате НДФЛ в форме авансового платежа за период продления срока патента.
«Очевидно, что сразу после утверждения изменений главой государства Мэр Москвы обратится в Управление ФМС России по городу Москве с предложением продлить срок действия патентов, выданных иностранным гражданам в 2014 году,- подчеркивает Максим Решетников. -При этом обращаться в Федеральную миграционную службу или Многофункциональный миграционный центр Москвы трудовому мигранту не требуется: общий срок действия патента продлевается на срок, на который уплачен фиксированный авансовый платеж. Надо иметь в виду при этом, что общий срок действия такого патента не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи».