С 1 марта изменились правила приема иностранцев на работу.

С 1 марта 2015 года введены уточнения в правила найма иностранных рабочих в России.

С 1 марта 2015 года введены уточнения в правила найма иностранных рабочих в России. Теперь не каждый работодатель может привлечь к трудовой деятельности иностранного специалиста.
Нанять иностранного высококвалифицированного специалиста (ВКС) вправе те организации и компании, которые не имеют неисполненных административных наказаний за порядок осуществляемой деятельности или за нарушение правил пребывания мигрантов.
Компании в течение двух лет запрещается принимать иностранных высококвалифицированных специалистов на работу, если работодатель представил фальшивые документы в ФМС или нарушил свои обязательства перед ВКС, предписанные трудовым договором.
ФМС России на сегодняшний день констатирует факт снижения количества иностранцев, зарегистрировавшихся для работы на территории РФ. Патенты оформили с начала года всего 85 тысяч человек. В прошлом году число трудящихся иностранных граждан составляло 195 тысяч.
Падение этих показателей спровоцировали непродуманные изменения в миграционном законодательстве. По новым правилам, вступившим в силу с января 2015 года, иностранцы должны оформлять трудовые патенты: предоставить в ФМС пакет документов, среди которых медицинские справки, сертификат о знании русского языка, истории России и основ права, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, собрать, подать документы и получить патент нужно успеть в 30-дневный срок после прибытия в страну. Иностранцы для того, чтобы избежать депортации и штрафа в 15 тысяч рублей, вынуждены выезжать и въезжать в Россию заново.
Очереди, возникающие в Миграционном центре из-за неподготовленности инфраструктуры, только усугубляют положение. Пропускная способность учреждений работающих в режиме «единого окна» неспособна выдержать поток обращающихся иностранных граждан.
Теперь Госдума рассматривает предложение о продлении срока действия патентов, выданных в прошедшем году.