ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТЬЮ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся правового режима имущества, принадлежащего религиозным организациям, а также порядка управления таким имуществом.
Самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый культовый комплекс, выведены из сферы действия пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего внесудебный порядок сноса самовольной постройки на основании решения органа местного самоуправления.
Введено требование предварительного письменного согласия уполномоченного уставом религиозной организации органа религиозной организации на совершение религиозной организацией сделок по распоряжению принадлежащим ей недвижимым имуществом, а также на заключение договоров займа и кредитных договоров. Предусмотрено, что указанные сделки, совершённые без согласия уполномоченного органа религиозной организации, ничтожны.
Установлено, что находящееся в собственности религиозной организации недвижимое имущество богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия, может в случаях, предусмотренных уставом религиозной организации, отчуждаться ею исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.