ОФШОРНЫМ КОМПАНИЯМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

Разработан механизм деофшоризации российской экономики

Разработан механизм деофшоризации российской экономики и создания стимулов на возврат вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию, предусматривающий установление ряда запретов для офшорных компаний.
Соответствующим законопроектом предлагается установить вето на участие в приватизации государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) для офшорных компаний и организаций, которые прямо или косвенно контролируются подобными компаниями.
Также, считается необходимым закрыть офшорным компаниям и контролирующим их лицам доступ к сделкам и иным действиям, влекущим за собой установление контроля над имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства хозяйственными обществами. Вместе с тем офшорам могут запретить приобретать в собственность, владеть или пользоваться имуществом, которое относится к основным производственным средствам этих хозяйственных обществ. Сегодня такое ограничение распространяется на иностранные организации и их дочерние предприятия в России.
Кроме того, планируется ввести запрет для таких компаний приобретать в собственность и находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположено ранее приватизированное ими недвижимое имущество. Таким земельным участком, в случае принятия законопроекта, офшорные компании и контролируемые ими российские организации смогут пользоваться только на основании договора аренды.
При этом для сохранения стабильности права собственности, не планируется вводить какие-либо ограничения на имущество, уже находящееся на праве собственности или ином праве у указанных лиц.