Ужесточение уголовной ответственности для аудиторов — новое поле для юристов

В проекте плана мероприятий по исполнению поручений президента РФ, несмотря на категорический протест Минфина

В проекте плана мероприятий по исполнению поручений президента РФ, несмотря на категорический протест Минфина, появился долгожданный для ЦБ пункт об ужесточении уголовной ответственности за выдачу заведомо ложных аудиторских заключений на недостоверную банковскую отчетность. Под вопросом теперь остается лишь скорость его реализации. Юристы сходятся во мнении – судебные разбирательства неминуемы.
Сейчас Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями только для частного аудитора. Кроме того, закон «Об аудиторской деятельности» предполагает аннулирование аттестата специалиста, без которого продолжение работы невозможно. Признать аудиторское заключение ложным можно только через суд, при этом обратиться с таким заявлением могут по закону сами аудируемые компании, ЦБ, Росфиннадзор и АСВ.
Минфин, опираясь на статистику по этому вопросу, не поддерживал ужесточения ответственности для аудиторов. Однако сейчас ведомству, видимо, придется изменить свою позицию. На рынке полагают, что вопрос целесообразности ужесточения уже решен где-то на другом уровне.