МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВИЛО МАСШТАБНЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ

Минэкономразвития доработало законопроект, предусматривающий, в частности, особую процедуру банкротства

Минэкономразвития доработало законопроект, предусматривающий, в частности, особую процедуру банкротства стратегических предприятий, а также возможность для крупных кредиторов требовать от арбитражных управляющих все документы и данные по сделкам.
Согласно документу санация всех стратегических предприятий будет передана единой «организации, соответствующей требованиям, установленным правительством».
Предполагается, что нынешние процедуры финансового оздоровления и внешнего управления будут объединены в процедуру реструктуризации. Применяться она будет как для стратегических предприятий и организаций, так и для обычных.
Кроме того, документом предлагается обязать должников согласовывать процедуру санации с кредиторами. Последние могут предложить свой собственный план или получить 49 % акций должника в обмен на согласие с его планом.
Еще одно нововведение документа – норма о досудебной реструктуризации обязательств.
Соответствующие соглашения смогут заключать должник, кредиторы и иные лица (сейчас в законе о банкротстве идет речь лишь о реструктуризации долгов гражданина). Планируется ввести в процедуру банкротства отчет о финансовом состоянии должника – документ должен будет прилагаться к заявлению должника о реструктуризации и включать полный список кредиторов, имущества и долгов.