Профильный комитет ГД согласовал поправки в КоАП о валютных нарушениях и подкупе против РФ

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проекты поправок

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять проекты поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ об увеличении срока давности дел о валютном регулировании вдвое и введении ответственности юрлиц за подкуп как на территории РФ, так и за ее пределами.
Оба документа были внесены в Госдуму Правительством РФ. Первым предлагается увеличить до двух лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Соответствующие поправки предлагается внести в ч.1 ст. 4.5 КоАП.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, существующего сегодня срока давности в один год недостаточно для того, чтобы обнаружить правонарушение и привлечь за него к административной ответственности, поскольку необходимые процессуальные действия требуют значительных временных затрат.
Вторым рекомендованным к принятию во втором чтении документом уточняются пределы действия ст. 19.28 КоАП (Незаконное вознаграждение от юридического лица). Согласно поправкам, в ч. 2 ст. 1.8 КоАП появится положение, согласно которому «юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП, за пределами РФ, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве».