Новое по расчету зарплат для высококвалифицированных специалистов (ВКС)

Законом вносятся изменения в статью 13.2 ФЗ РФ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части, устанавливающей величину заработной платы (вознаграждения), необходимой к выплате иностранному гражданину для признания его высококвалифицированным специалистом.
Прежняя редакция Закона о правовом положении иностранных граждан предусматривала привязку величины заработной платы (вознаграждения) иностранному работнику для признания его ВКС к календарному году (365 календарных дней).
Такое положение вещей позволяло работодателям (заказчиком работ/услуг) «переводить» работников из «обычного» статуса в статус ВКС (в том числе иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы, привлечение которых в обычном порядке предусматривает процедуру квотирования), «дотянув» их заработную плату до минимально допустимой для ВКС, например, до 2 000 000 рублей в год, что позволяло в случае предоставления иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы, компенсировать недостающую сумму в конце указанного периода в 365 дней выплатой, например, премии.
Законом же предусмотрена выплата заработной платы (вознаграждения) в привязке к календарному месяцу, а не году (например, не 2 000 000 рублей за 365 дней, а 167 000 рублей за месяц).
При этом обязательства по выплате заработной платы (вознаграждения) при наличии перерыва в осуществлении трудовой деятельности иностранным ВКС (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другими обстоятельствами) будут считаться выполненными при условии, если совокупная величина его заработной платы (вознаграждения) за три календарных месяца в течение отчетного периода составит трехмесячный минимально установленный «Законом о правовом положении иностранных граждан» размер заработной платы (вознаграждения).
Указанная норма вступает в силу по истечении 45 дней со дня официального опубликования Закона. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации «Государственная система правовой информации» 9 марта 2015г.