ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ

Основные изменения касаются порядка налогообложения доходов граждан, полученных в виде процентов по вкладам.

Основные изменения касаются порядка налогообложения доходов граждан, полученных в виде процентов по вкладам. В новой редакции статьи 214.2 НК РФ «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках» определено, что ее нормы касаются только тех вкладов, которые были размещены в банках, расположенных на территории России. Кроме того, изменился сам порядок определения налоговой базы.
Для рублевых вкладов, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, предусмотрено увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ на 10 процентных пунктов. При этом налоговым агентом вкладчиков выступает сам банк.
В статье 214.2.1 НК РФ определены новые особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива. Теперь, при определении налоговой базы НДФЛ не будут учитываться доходы, если проценты были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов. Но только при условии, что в течение периода начисления процентов, их размер по договору не повышался с того момента, когда процентная ставка по договору превысила ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более 3 лет.
В статье 217 НК РФ появились новые доходы, которые не подлежат налогообложению, либо освобождены от налогообложения.
И, наконец, в статье 363 НК РФ изменились порядок и сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам. Теперь транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Аналогичные нормы установлены в статье 397 НК РФ по земельному налогу и в статье 409 НК РФ по налогу на имущество физических лиц.