Иностранный НДС и проблемы его учета.

Как отражать в налоговом учете расходы на уплату иностранных налогов

Российские организации, которые привлекают иностранных партнеров для выполнения той или иной работы на территории другого государства, могут столкнуться с проблемой — как отражать в налоговом учете расходы на уплату иностранных налогов? Речь идет о косвенных налогах (в т.ч. НДС), которые были исчислены и уплачены за границей по законам другого государства.
Во избежание двойного налогообложения нормы Налогового кодекса позволяют организациям учесть только сумму налога на прибыль или налога на имущество, уплаченную в соответствии с законодательством иностранных государств. Для НДС такая возможность не предусмотрена. Минфин России также выступает против включения в налоговые расходы сумм иностранного НДС.
Финансовое ведомство считает, что сумма этого косвенного налога не может быть учтена в составе расходов, поскольку для учета расходов в виде налогов предусмотрена специальная норма. Так, в качестве расходов признаются лишь те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством, а иностранные косвенные налоги, в частности НДС, под действие этой нормы не подпадают. Следовательно, уменьшать базу по налогу на прибыль они не должны.