Банкротство физических лиц станет доступнее

Предлагается внести изменения в Административно-процессуальный кодекс РФ

Предлагается внести изменения в Административно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят организовать в судах общей юрисдикции видео-конференц-связь. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ к правосудию для банкротящихся граждан.
Необходимость редактуры возникла после вступления в силу изменений в Закон о несостоятельности, благодаря которым в России появился институт банкротства физических лиц. Такие дела должны рассматривать арбитражные суды, из-за чего и возникают определенные вопросы с доступностью правосудия для граждан.
Согласно изменениям, участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании в суде общей юрисдикции путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии технической возможности. В случае если судом, при содействии которого участник процесса может участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания. Копия определения в этом случае направляется суду общей юрисдикции, который и обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видео-конференц-связи.
Проект позволит создать правовую основу для видео-конференц-связи в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, что соответствует тенденциям сближения гражданского и арбитражного процессов. В первую очередь, эти изменения будут востребованы банкротящимися гражданами, проживающими далеко от арбитражных судов.