ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ РАЗРЕШАТ ЛИШЬ ПРИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Третейские суды будут создаваться исключительно при некоммерческих организациях

Третейские суды будут создаваться исключительно при некоммерческих организациях и ликвидироваться не чиновниками министерства юстиции, а судами – правда, пока неясно какими. Таковы промежуточные итоги доработки ко второму чтению законопроектов о реформе третейского разбирательства. Остается открытым и вопрос об арбитрабельности споров по госконтрактам.
Документы, для разработки которых потребовалось поручение Президента РФ в адрес правительства, Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей, оказались в Госдуме в начале мая 2015 года и были приняты депутатами в первом чтении в июле.
Однако у думского комитета по законодательству возникли замечания к проектам. Например, в них высказывались против введения для третейских судов обязанности публиковать на своем сайте информацию о поступивших заявлениях, что, по мнению комитета, противоречит принципу конфиденциальности, являющегося одним из важнейших принципов третейского разбирательства. В Госдуме была создана рабочая группа, которая трудится над подготовкой документа ко второму чтению.
В результате состоялось совещание, в котором приняли участие представители третейских судов, РСПП, Минюста. На нем было принято несколько концептуальных решений.
Решение первое – создание третейских судов при НКО.
Решено сохранить в законопроекте норму о том, что третейские суды будут создаваться при некоммерческих организациях. На такой новации настаивает Минюст.
Решение второе – ликвидация третейских судов.
Участники совещания договорились, что ликвидацией третейских судов будут заниматься суды. Но какие именно – пока не решено.
Запрет на споры по госконтрактам.
Пока же в Госдуме планируют сохранить в законопроекте норму, запрещающую третейским судам рассматривать споры, связанные с госконтрактами. В январе 2014 года аналогичную позицию занял существовавший тогда Высший арбитражный суд РФ, сославшись на концентрации общественно значимых публичных элементов в госконтрактах. Но депутаты не исключают, что могут поменять свою точку зрения.