Новый проект предусматривает полную свободу адвокатов на посещение своих клиентов в СИЗО

Госдума планирует внести некоторые коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им адвокаты получают право на беспрепятственное посещение клиентов в следственных изоляторах.

Госдума планирует внести некоторые коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им адвокаты получают право на беспрепятственное посещение клиентов в следственных изоляторах. При этом защитнику надо всего лишь предъявить ордер и удостоверение. Если проект будет принят, подсудимым будет доступна не только постоянная поддержка, но и, при необходимости, консультация адвоката по уголовным делам просто в СИЗО. И тут уже слово следователя о том, можно ли посещать защитнику своего клиента или нет, утратит силу.

Что же это даст?

Благодаря такому нововведению не просто решаются некоторые проблемы, имеющие место при ведении уголовных дел, но и исправляются недочеты законодательства, а именно:

  1. Реализуется конституционное положение, которое определяет право на юридическую помощь. Если заключенному под стражу человеку можно увидеться с адвокатом по его делу только после разрешения следователя, тут уже можно говорить об ущемлении его прав, прописанных в конституции. После нововведения у подсудимого будет возможность беспрепятственно встречаться с защитником.
  2. Обеспечивается должная защита подсудимого. Если адвокат будет посещать его беспрепятственно, он сможет удостовериться в отсутствии психологических или даже физических пыток, намеренно созданных стрессовых ситуаций. Это должно эффективно отобразиться на пресечении недобросовестного выполнения обязанностей уполномоченных органов, что, к сожалению, имеет место в современном обществе.
  3. Расширяются права адвоката. Это второстепенная цель данного проекта, но все же, теперь защитник сможет глубже изучить нюансы дела, так как он практически не будет иметь ограничений на посещение клиента.

Проект изменений был разработан для ч.1 ст. 53 УПК, которая определяет полномочия защиты. Касательно сбора и предоставления доказательств, то здесь изменение норм пока не предлагается.