НКО. Куда идти, если везде посылают?

До недавнего времени Учредители НКО, не имеющих членства, не могли выйти из состава Учредителей…

До недавнего времени Учредители некоммерческих организаций (НКО), не имеющих членства, не могли выйти из состава Учредителей и числились там до момента ликвидации таких некоммерческих организаций. Это вызывало ряд проблем, таких например, как необходимость избежать взаимозависимости между двумя юридическими лицами или поступление одного из Учредителей на государственную службу.

Однако в начале 2016 года произошли изменения, которые коренным образом поменяли ситуацию.

В соответствии с Федеральным законом от 31 января 2016 г. N 7-ФЗ статья 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дополнена пунктом 3 следующего содержания:

«Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган».

Однако, несмотря на такие положительные изменения в законодательстве, которые должны были бы упростить бизнес процессы, возникли дополнительные сложности.

Во-первых, не каждый нотариус соглашается заверить подпись Учредителя на заявлении в регистрирующий орган. Нотариат довольно консервативная отрасль и здесь все законодательные новеллы обычно приживаются очень долго.

Во-вторых, ни один подзаконный акт не поясняет, какой именно орган при данном действии является регистрирующим. С одной стороны, НКО традиционно регистрируются в Министерстве Юстиции, но как показала практика, МинЮст такие заявления не принимает и отправляет в ФНС. С другой стороны, регистрирующий орган ФНС также не принимает такие заявления и направляет в МинЮст. Как бы парадоксально ни звучало, но именно с этим мы столкнулись в нашей практике.

Когда наша компания впервые получила подобный заказ от клиента, мы, в первую очередь, направили письменные запросы в Главное Управление Министерства Юстиции РФ по г. Москве и в ИФНС № 46 по г. Москве. При этом ИФНС № 46 направила нас в МинЮст по г. Москве, а МинЮст по г. Москве заявил, что разъяснение законодательства не входит в их компетенцию, и направил нас в Министерство Юстиции Российской Федерации. Министерство Юстиции РФ, в свою очередь, также сослалось на тот факт, что оказание консультативной помощи не входит в их компетенцию, и позиция по обозначенным нами вопросам не может считаться официальным разъяснением законодательства РФ. Но, тем не менее, сообщил следующее: регистрирующим органом является ФНС (ее территориальные органы). Далее МинЮст разъяснил, что необходимо подавать заявление по форме Р14001 и даже указал, какое числовое значение проставлять в пункте 1 листа Р, что тоже вызывало вопросы и разногласия у коллег.

Также по информацию МинЮста РФ, в случае, если в уставе НКО содержатся сведения об учредителях, изменение их состава влечет необходимость внесения в Устав изменений с последующей подачей заявления в территориальный орган МинЮста РФ.

Данная информация оказалась очень полезной, но оставалось непонятным, какой орган все же является регистрирующим. И в данной ситуации оказалось полезным, так называемое, сарафанное радио. Именно благодаря консультации с коллегами удалось выяснить, что подобного рода заявления подаются не куда-нибудь, а в УФНС по г. Москве.

В УФНС по г. Москве нашему обращению не удивились и больше никуда не направили, но попросили дополнительные документы. И только после того, как мы сделали все, что они требовали, документы были приняты и изменения зарегистрированы.

Таким образом, законодательная новелла, имеющая своей целью положительные изменения и дающая большую свободу действий учредителям некоммерческих организаций, не имеющих членства, хоть и начала работать, но пока не подкреплена подзаконными актами, которые позволили бы ей заработать в полную силу. Хотя с момента принятия закона прошло уже более полугода.