Американская виза

Начиная с 9 сентября 2012 г. вступило в силу
Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об
упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан
Соединенных Штатов Америки.

Как говорится в сообщении посольства США в Москве, граждане РФ,
направляющиеся в страну с туристическими или деловыми целями,
с 9 сентября смогут получить многократную трехлетнюю визу (типа
В1/В2). Никаких дополнительных документов для этого не потребуется, более
того, от граждан РФ не станут требовать как официальных
приглашений в страну, так и бронирования отелей и авиабилетов.
Стоимость оформления визы при этом будет снижена со $100 до $20
(консульский сбор $160 останется неизменным). Власти США также обязуются
«придерживаться стандартных сроков оформления визы —
до 15 дней». Сроки действия и размеры сборов за другие типы
виз, например рабочие или журналистские, не изменятся.

В последние годы посольство США уже дважды упрощало
визовые формальности для граждан РФ. В 2008 году от необходимости
проходить собеседование и сдавать отпечатки пальцев были избавлены
заявители, у которых прошло не более 11 месяцев со дня
получения предыдущей американской визы. В марте 2012 года «льготный» срок
был увеличен до четырех лет с момента получения предыдущей визы.
Послабления были введены для обладателей туристических, деловых или транзитных
виз. В настоящее время уже бывавшие в США граждане РФ, как
правило, вообще не контактируют с посольством. Все документы
на визу сдаются и получаются в курьерской службе.

Нынешнее упрощение формальностей продиктовано вступлением
в силу соглашения между США и РФ об упрощении визового режима
(принято в июле 2011 года; было ратифицировано Госдумой лишь через
год после подписания). В американском посольстве соглашение назвали
историческим, пообещав, что трехлетние визы станут «стандартной практикой».

По двухстороннему соглашению Россия взяла на себя симметричные
обязательства по оформлению трехлетних виз для американцев, правда,
в отличие от россиян, им все же потребуется бронирование
отеля для оформления туристической визы. Зато американцы, как и русские
туристы в США, смогут теперь оставаться в России на срок
до полугода (ранее действовало ограничение в три месяца).